O prefeito de Santa Cruz do Sul, Telmo Kirst, assinou nesta quarta-feira (8) o decreto de situação de emergência do município em razão da estiagem que teve início no dia 8 de dezembro de 2019. O valor estimado dos prejuízos causados chegam a R$ 62.104.192,75 nas culturas de milho, feijão, fruticultura, hortigranjeiros, leite, tabaco, soja, arroz e gado de corte.
De acordo com o coordenador da Defesa Civil de Santa Cruz, tenente José Joaquim Dias Barbosa, as regiões mais atingidas do município são as mais altas, como Alto Paredão e São Martinho. As culturas que mais registraram perda foram o feijão, com 40% de perda (R$ 248 mil), e os hortigranjeiros, também com 40% de perda e um prejuízo financeiro de R$ 5.940.000,00. O milho teve perda de 35% (R$ 5.424.300,00); fruticultura de 25% (R$ 648 mil); leite de 20% (R$ 713.700,00); tabaco 25% (R$ 33.599.090,00); soja 35% (R$ 5.267.088.,75); arroz 30% (R$ 3.713.094,00) e o gado de corte registrou prejuízo de 15%, equivalente a R$ 6.550.920.
Ainda conforme o coordenador da Defesa Civil, a Prefeitura de Santa Cruz do Sul tem dado o apoio aos agricultores atingidos, principalmente realizando a distribuição de água potável. "Hoje estão sendo distribuídos aproximadamente 50 mil litros de água potável às residências das pessoas que foram atingidas", acrescenta.